Главная | Новости | ГЛОНАСС - для сигналов точного времени

ГЛОНАСС - для сигналов точного времени

Правительство РФ предлагает использовать спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС для распространения сигналов точного времени - такая норма содержится в проекте закона "Об исчислении времени", который был внесен в Госдуму в четверг.

В настоящее время нет федеральных законов, которые бы регламентировали исчисление времени на территории РФ и фиксировали бы полномочия правительства РФ и региональных властей при исчислении времени. Законопроект, в частности, определяет, что Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ РФ) распространяет информацию о точном московском времени и календарной дате, а также эталонный сигнал времени с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, спутниковых систем связи, радиосвязи, радио- и телевещания.

Законопроект фиксирует, что Россия живет по Григорианскому календарю, который основан на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, в котором продолжительность одного оборота вокруг Солнца равна 365,2425 суток. Указывается, что при Григорианском летоисчислении на 400 лет приходится 97 високосных лет.

Одна из статей законопроекта описывает порядок формирования часовых поясов. Определяется, что часовые пояса формируются с учетом административных границ регионов. Полномочия по определению состава регионов, входящих в каждый часовой пояс, и порядок исчисления времени в них устанавливаются правительством РФ.

При этом, если один из регионов решит перейти в соседний часовой пояс, то решение о таком переходе принимает правительство РФ на основе совместного предложения законодательного собрания региона и главы исполнительной власти.

Источник: РИА новости.