Главная | Новости | GPS станет точнее в 10 раз. ГЛОНАСС не боится

GPS станет точнее в 10 раз. ГЛОНАСС не боится

 

США планирует модернизировать систему GPS, после чего она сможет улучшить точность позиционирования с нескольких метров до 60-90 см. По мнению экспертов, даже при подобной точности потребность в ГЛОНАСС за пределами России все равно сохранится.

В этом году США планируют вывести на орбиту еще один спутник GPS IIF. Он станет вторым по счету в группировке из 12 спутников, которыми планируется заменить устаревшие космические аппараты GPS. Завершить серию запусков планируется к 2014 г., после чего модернизация должна продолжиться за счет запуска спутников новой системы GPS-III, разработанных компанией Lockheed Martin. Сейчас орбитальная группировка GPS насчитывает 31 спутник.

После модернизации точность определения координат GPS, по сообщениям западных СМИ, должна улучшиться с нескольких метров до 60-90 см. Стоит отметить, что именно улучшенную точность навигации в качестве одного из преимуществ двухсистемных приемников ГЛОНАСС/GPS и оборудования на их базе приводят производители этой продукции.

Сейчас точности систем GPS и ГЛОНАСС сопоставимы. По данным представителя «НИС ГЛОНАСС» Игоря Фрумкина, сейчас точность позиционирования GPS составляет в среднем 6-7 метров, а ГЛОНАСС - примерно 10 метров. Одной из причин этого в компании называют меньшее число корректирующего наземного оборудования ГЛОНАСС в мире.

Профессиональное двухсистемное оборудование ГЛОНАСС/GPS уже несколько лет производится и используется в разных странах, в том числе – по причине повышенной точности определения координат. При этом и стоимость двухсистемного оборудования, как правило, выше, чем односистемного. Если GPS в одиночку будет обеспечивать достаточную точность, может встать вопрос целесообразности использования российской системы навигации.
 

Источник: http://telecom.cnews.ru