Главная | Новости | К 2012 году Китай запустит еще 8 спутников своей навигационной системы

К 2012 году Китай запустит еще 8 спутников своей навигационной системы

Китай намерен к концу 2012 года вывести на орбиту еще 8 навигационных спутников собственной системы глобального позиционирования «Бэйдоу». Об этом сообщил начальник Канцелярии по управлению системой спутниковой навигации Жань Чэнци на открывшемся накануне в Шанхае 2-м ежегодном научном совещании по вопросам спутниковой навигации.

По словам Жань Чэнци, к настоящему времени Китай уже вывел на орбиту 8 навигационных спутников, входящих в систему глобального позиционирования «Бэйдоу». В апреле этого года был осуществлен запуск восьмого навигационного спутника, что позволило Китаю стать третьей в мире страной после США и России, владеющей собственной независимой спутниковой навигацией и возможностью позиционирования, сообщает «Синьхуа».

Согласно плану, строительство системы осуществляется в три этапа. На первом этапе в 2003 году была сформирована экспериментальная система, состоящая из 3 навигационных спутников; второй этап предполагает запуск около 16 спутников к концу 2012 года, которые смогут покрывать Азиатско-Тихоокеанский регион; на третьем этапа к 2020 году количество спутников будет увеличено до 35 и система должна будет охватить весь земной шар.

По данным канцелярии, китайская система «Бэйдоу», американская GPS, российская GLONASS и система ЕС Galileo представляют на сегодняшний день четверку крупнейших в мире спутниковых навигационных систем.

Источник: http://www.rosbalt.ru