Главная | Новости | Министерство транспорта России определило порядок использования систем спутниковой навигации ГЛОНАСС на речных судах

Министерство транспорта России определило порядок использования систем спутниковой навигации ГЛОНАСС на речных судах

Министерство транспорта России определило порядок использования систем спутниковой навигации ГЛОНАСС на речных судах.

Согласно подписанному министром Игорем Левитиным приказу, вступающему в силу 19 апреля, аппаратура системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS должна включаться в состав средств навигационного оборудования пассажирских речных судов, самоходных транспортных судов классов «М» и «О», имеющих валовую вместимость 300 тонн и более, а также перевозящих опасные грузы.

Установить спутниковые навигаторы и транскодеры речники обязаны до конца 2013 года. В то же время это может потребоваться и на полтора года раньше – при прохождении классификационного освидетельствования, которое проводится при смене порта приписки речного судна, смене владельца и в других случаях.

В настоящее время точность определения координат в системе ГЛОНАСС уступает возможностям ее американского конкурента – системы GPS. В речном транспорте навигационные ошибки могут привести к трагическим последствиям: в 1983 году теплоход «Александр Суворов» на полном ходу зашел под несудоходный пролет Ульяновского моста через Волгу: в срезанных надстройках погибло почти двести человек.

Напомним, что законодательство обязывает использовать приемники ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS на многих транспортных средствах. В частности, они должны устанавливаться на автобусах (включая «микро», имеющие более семи пассажирских мест), а также на грузовиках, используемых для перевозки специальных и опасных грузов. В Санкт-Петербурге такие приемники планируется установить на все городские автобусы, уборочную технику и др.

Глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС) начали строить еще в 1982 году по заказу Министерства обороны СССР. Из-за реформ конца 80-х и дефицита финансирования в 90-х годах прошлого века запуск спутников был приостановлен, а три четверти из ранее выведенных на орбиту вышли из строя. Полное развертывание спутниковой группировки планируется завершить к концу этого года.

Источник: http://www.fontanka.ru