Главная | Новости | На развитие ГЛОНАСС понадобится четыреста с небольшим миллиарда рублей

На развитие ГЛОНАСС понадобится четыреста с небольшим миллиарда рублей

По словам главы Роскосмоса, Владимира Поповкина, поддержка и развитие спутниковой системы ГЛОНАСС в ближайшее десятилетие обойдется в четыреста два миллиарда рублей. Также он уточняет, что деньги пойдут на разработку новых карт для навигаторов и на дополнения к аппаратуре потребителей, "которые сделают систему ГЛОНАСС более привлекательной".

Сейчас вопросы финансирования обсуждают Минфин и Минэкономразвития. Деньги скорее всего будут тратиться и из региональных бюджетов. Новая федеральная программа будет уже не первой для финансирования ГЛОНАСС. Первая программа под названием "Глобальная навигационная система" заканчивается в 2011 году. Длилась она также десять лет и финансовый бюджет составил 117 миллиардов рублей.

Всего разработка навигационной системы ГЛОНАСС длиться уже с 80-хх годов уже прошлого века. В девяностых программа замораживалась, но с начала 2000 года интерес к ней возрос.
Тогда программа и была переведена из только военной в разряд программ двойного назначения - военного и гражданского. Сейчас в орбитальной группировке 23 работающих спутника.