Главная | Новости | По факту утраты спутников ГЛОНАСС-М завели дело

По факту утраты спутников ГЛОНАСС-М завели дело

 

Генпрокуратура России сообщила о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» по факту утраты при запуске 5 декабря 2010 года спутников навигационной системы ГЛОНАСС-М, говорится в сообщении надзорного ведомства.

«В ходе проверки, проведенной по поручению президента России, Генеральная прокуратура РФ установила случаи нарушения законодательства должностными лицами Федерального космического агентства, содержащие, в том числе, признаки уголовно-наказуемого деяния, которые привели к утрате трех спутников.

В связи с этим материалы проверки были направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокуратурой нарушений уголовного законодательства», сказано в сообщении Генпрокуратуры, размещенном в понедельник на официальном сайте ведомства.

«Эти материалы и послужили основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Федерального космического агентства, что повлекло падение в акваторию Тихого океана, нарушение и утрату трех спутников «Глонасс-М», говорится в сообщении.

Ранее по результатам рассмотрения представления Генеральной прокуратуры Российской Федерации приказом руководителя Роскосмоса за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей ряд руководителей структурных подразделений были привлечены к дисциплинарной ответственности. «Агентство выполняет комплекс мер по устранению выявленных нарушений и исключения их повторения впредь», добавляет пресс-служба Генпрокуратуры.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы «ГЛОНАСС», стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были – после старта разгонный блок упал в Тихий океан.

Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки.

В марте стало известно, что разгонный блок, который использовался при неудачном запуске спутников ГЛОНАСС, не прошел необходимых испытаний.
 

Источник: vz.ru