Главная | Новости | Правительство РФ гарантирует, что все гражданские услуги системы ГЛОНАСС будут бесплатными

Правительство РФ гарантирует, что все гражданские услуги системы ГЛОНАСС будут бесплатными

Вице-премьер РФ С.Б. Иванов гарантировал, что Россия будет продолжать предоставлять бесплатно и без ограничений на всей территории Земного шара все гражданские услуги системы ГЛОНАСС.

"Мы будем и в дальнейшем всемерно содействовать развитию нашей глобальной спутниковой навигационной системы", - сказал С.Б.Иванов, выступая на форуме, посвященном вопросам развития спутниковой навигации.

Россия сейчас уже "в полном объеме обеспечила свой навигационный суверенитет", заявил вице-премьер.

По его словам, к 2014 году на территории всей страны должна быть развернута и заработать система ЭРА-ГЛОНАСС. Эта автоматическая система оповещения об аварии на автодорогах может значительно снизить гибель людей, сказал С.Б.Иванов.

При этом он посетовал, что сейчас только 10% государственного и муниципального транспорта оснащено датчиками системы ГЛОНАСС. Хотя, по его словам, в тех регионах, где идет активное оснащение этими навигаторами муниципального транспорта было значительно оптимизировано дорожное движение, снижены издержки, удалось более грамотно планировать транспортную логистику.

С.Б.Иванов вновь заявил, что правительству необходимо создать действенный механизм компенсации затрат государства на развитие этой спутниковой системы. По утверждению вице-премьера, в мире очень большой интерес к российской навигационной системе и производители спутниковых навигаторов начали создавать аппараты, способные одновременно принимать сигнал систем ГЛОНАСС и GPS.

"Уже почти все ведущие мировые производители заявили о начале создания чипсетов, использующих навигационные технологии ГЛОНАСС и GPS", - сказал С.Б.Иванов.

Учитывая такой интерес, России "необходимо смелее выходить на зарубежные рынки и активно продвигать наш с вами интеллектуальный потенциал", заявил он.

С.Б.Иванов напомнил, что услуги спутниковой навигации востребованы не только в транспортной сфере, но и в области обеспечения безопасности, кадастрового учета, контроля строительства и эксплуатации дорожных объектов, в частности мостов. У спутниковой навигации есть большой потенциал для использования в области сельского хозяйства.

По материалам ПРАЙМ-ТАСС